Рейтинг@Mail.ru

Darkest Dungeon и моды. Часть 1

Прямо говоря, Darkest Dungeon не идеальная игра. Более того, местами она просто раздражает.

Редхук плохо понимают, что нужно игрокам на самом деле, и последнее DLC The Color of Madness тому подтверждение — неплохая атмосфера, хорошая музыка, и абсолютно бестолковый бесконечный режим.

К счастью Редхук сделали игру легко модифицируемой, и это отличный пример того, как небольшая инди-студия может сделать игру лучше с помощью сообщества. Именно благодаря сообществу, лично для меня, Darkest Dungeon перешла из категории «никогда не вернусь» в категорию «еще разочек сыграть можно».

Эта подборка модов для Darkest Dungeon делает игру более гибкой в настройке, а значит лучшей.

Под видео, да и в некоторых других местах, где я размещал этот текст, возникла, мягко говоря, волна недопонимания. Те моды, о которых я сейчас расскажу, предназначены в первую очередь для тех, кого, как и меня, игра заинтересовала, но показалась слишком зависимой от случайностей и искусственно затянутой. Поэтому, если тебя в игре вообще всё устраивает, и ты считаешь, что DD произведение богов без малейшего изъяна, то скорей всего ничего интересного для себя не найдешь. Я предупредил, я умываю руки.


 

Раздел I

Прямая экономия времени

Ссылки:

Slightly Faster Walking

Steam Workshop

Яндекс.Диск


No Combat Animation

Steam Workshop

Nexus

Slightly Faster Walking. Сказать что в оригинале отряд передвигается медленно — ничего не сказать. Герои буквально тащатся по подземельям. С одной стороны я прекрасно понимаю почему так происходит — темнота, неизвестность, на каждом шагу ловушки и засады… Но вся эта романтика проходит буквально через пару часов, и остаётся только ощущение затянутости. SFW, как понятно из названия, слегка увеличивает скорость передвижения. Не настолько чтобы анимация стала кривой, или бойцы носились по карте как угорелые, а лишь слегка активнее шевелили булками.

No Combat Animation. Очень спорный мод, некоторые его совершенно не приемлют, он убирает анимацию фокусирования камеры на персонаже во время атаки, однако не полностью — критические попадания всё еще показываются во всей красе. Лично я считаю, что игра от этого только выигрывает — помимо явного сокращения затрат времени на свистелки и перделки, эти самые свестелки и перделки становятся более выраженными. Когда персонаж критует, ты понимашь «Вот это жахнул! Трахнул так, что аж ботинки слетели!».

Рассказывая о этих двух модах, мне вспоминается рассказ Роберта Шекли  — «Билет на планету Транай». На этой райской планете, производители домашних роботов специально делали их медленными и скрипучими, для того, чтобы раздраженные владельцы могли выплеснуть накопившиеся плохие эмоции, и с удовольствием разбить роботов. Редхук сделали ровно половину — персонажи раздражают, а вот удовлетворения от их смерти нет никакого.


Раздел II

Косвенная экономия времени

Ссылки:

Increased Nomad Wagon Rare Rates

Steam Workshop

Яндекс.Диск

Better Nomad Wagon

Steam Workshop

Яндекс.Диск

Кибитка цыганки пожалуй самое бесполезное здание во всей игре. Кому-нибудь хоть раз что-то ценное попадалось? Обычно этого ценного либо нет, либо не хватает денег.
Increased Nomad Wagon Rare Rates — переворачивает шансы выпадения вещей с ног на голову, то есть оранжевые вещи (Very Rare) попадаются очень часто, а серые очень редко.

 

 

Better Nomad Wagon — слегка меняет шансы появления вещей, и добавляет возможность выпадения древних и сетовых вещей появившихся в dlc Crimson Court. Также расширяется ассортимент, после полного улучшения кибитки в продаже появляется 18 предметов вместо оригинальных 12.
Улучшения кибитки особенно полезны, если играть с модами на новых персонажей. Как правило мододелы добавляют комплект аксессуаров для своего персонажа, а если таких персонажей много, то найти что-то нужное только в подземельях становится очень сложно.
Также надо отметить, что эти два мода одновременно работать не станут, придётся выбрать только один. В сравнительной табличке видно, что Better Nomad Wagon предлагает более классический геймплей.


Шансы появления вещей в кибитке цыганки:

Vanilla Increased Nomad Wagon Rare Rates Better Nomad Wagon
Very Common (серые по 750) - 33% Very Common - 4,5% Very Common - 29%
Common (серые по 1100) - 28% Common - 4,5% Common - 24%
Uncommon - 22% Uncommon - 16% Uncommon - 19%
Rare - 11% Rare - 33% Rare - 14%
Very Rare - 6% Very Rare - 42% Very Rare - 7%
Very Rare (Collector) - 0.5%
Very Rare (Madman) - 0.5%
Ancestral - 2%
Ancestral (Shambler) - 1%
Crimson Court - 3%

Раздел III

Инвентарь

Ссылки:

Stacking Inventory

Steam Workshop

Nexus

15 Stackable Heirlooms

Steam Workshop

Яндекс.Диск

Почему Редхук разделили квестовые вещи по разным ячейкам, для меня до сих пор остаётся загадкой. Значит 6 бутылок с противоядием помещаются в один карман, а 3 баночки для квеста — нет. А если подземелье долгое, то это еще и два слота с дровами, в итоге половина инвентаря занята бесполезными вещами. Поскольку необходимые вещи, типа еды и лопат, брать всё равно нужно, то пострадает добыча — для золота просто не будет места. А это ведет к тому, что придётся делать дополнительный заход с командой голодранцев без факелов, которые наберут золота и реликвий, после чего их можно будет уволить, чтобы не лечить. Лично меня такое совершенно не устраивает.
Stacking Inventory — складывает дрова и квестовые вещи по кучкам, и немного увеличивает кучки с драгоценными камнями.

 

 

 

15 Stackable Heirlooms — складывает реликвии по 15 штук в кучку, а стек золота увеличивает до 2000.
Меньше фарма — больше веселья.


 

Раздел IV

Прокачка персонажей

Ссылки:

Levels and Laurels

Steam Workshop

Яндекс.Диск

Level 2 and 4 Quests

Steam Workshop

Nexus

Anti-grind and Larger Roster

Steam Workshop

Яндекс.Диск

Как сейчас помню первый раз я играл в ДД еще во времена раннего доступа, прокачал первую четверку бойцов, и решил посмотреть, что же там за темнейшее подземелье за такое. Заход как-то не удался, я потерял двух бойцов, и мне настолько была противна перспектива качать этих персонажей заново, что я два года с тех пор не запускал игру. Если бы мне тогда кто-то рассказал о следующих трёх модах, всё бы наверное сложилось по-другому.

Levels and Laurels — чуть-чуть снижает левелкап, и это значит, что персонажу для полной прокачки с 0 до 6 уровня надо пройти, в среднем, не 13 заданий, а всего-лишь 9.

 

 

Level 2 and 4 Quests — добавляет две сложности заданий, второго уровня (желтые) и четвертого (розовые), желтые чуть сложней зеленых и чуть легче оранжевых, и розовые понятно между третьим и пятым. Мод решает сразу две проблемы: во-первых более плавное повышение сложности, во-вторых большая гибкость при подборе отряда, я уверен, у всех была ситуация когда надо пойти на определенное задание, а подходящих персонажей только трое, и приходилось брать либо слабого, либо нанимать ненужного. Отныне такие жертвы не нужны, практически всегда будет такое задание, для которого найдётся подходящая команда.

Anti-grind and Larger Roster — это два мода склеенные в один. Larger Roster ощутимо увеличивает вместимость казармы, и это жизненно необходимый мод, если играть с новыми классами. В последнее прохождение у меня было более 50 уникальных персонажей, и если бы не LR я бы просто не смог взять всех. Второй, Anti-grind, добавляет вероятность того, что в дилижансе придёт прокачанный герой вплоть до пятого уровня вместо оригинального третьего.


 

Раздел V

Доведение до ума The Color of Madness

Ссылки:

Bosses Only Endless Quest

Steam Workshop

Яндекс.Диск

Признаюсь честно, бесконечную жатву я играл один раз, это было на стриме и это было очень скучно. Новый режим не понравился абсолютно всем. Что я, что зрители, все просто хотели узнать чем это всё кончится и посмотреть какая будет награда. А наградой оказался большой, толстый... но не будем о плохом.
К счастью,  Rude, догадался выкинуть из ссаного крестьянского двора всё лишнее.
Bosses Only Endless Quest — добавляет новый тип задания в крестьянском дворе — босс-раш. Удивительно, но это оказалось реально интересно. Убивать боссов одного за другим действительно сложно, я поиграл не очень много, но добрался только до третьего. В обычном бесконечном режиме простые мобы слабые, и если отряд подобран хорошо, это позволяет не то чтобы мухлевать, но если не поддаваться, то, пока дойдешь до босса, успеваешь и отхилиться и стресс снять, а битва с боссом превращается в такую же рутину.
Но когда есть только передышка в комнате, там особо многого не сделаешь — можно успеть немного похилиться едой, и снять негативные эффекты оставшиеся от предыдущего босса. Если повезёт в комнате будет камин, можно устроить привал, но мне ни разу не попадалось, вполне возможно он появляется только после определенной волны, например после третьего босса. Такой режим оказался действительно сложным, мне удалось убить всего-лишь двух боссов и от третьего убежать.

Изначально мод не поддерживает русский язык, я перевод сделал, отправил автору мода, но когда он добавит русификацию неизвестно. Тот архив, что я выложил на Яндекс.Диск, уже с переводом, а для steam-юзеров я сделал отдельные файлы, которые надо будет положить к моду. Этот, и другие переводы модов можно найти здесь. Как я это сделал можно почитать здесь.


 


Подводя черту. После установки даже некоторые из этих модов, игра становится гораздо удобней. Именно что удобней, не легче, отнюдь — монстры всё еще могут подкинуть свинью, боссы всё также жестоки, а сумасшедший рандом всё такой-же сумасшедший. В Darkest Dungeon становится просто приятней играть.

Изначально я планировал сделать короткую заметку, и показать пару модов, дескать можно играть и вот так. Но пока думал какие выбрать, решил что все представленные 10 важны. Но интересных модов — огромное количество, и хотелось бы рассказать о многих других. И сейчас я прошу тебя, читатель, оставить какой-либо отзыв о том стоит ли продолжать, и  понравилась ли тебе эта подборка. Комментарий можно оставить на этой странице чуть ниже, в группе ВКонтакте, под видео на YouTube, во время эфира на Twitch, короче до куда руки дотянутся :)
На этом всё, спасибо за внимание, удачи, и берегите себя!

Читайте также:

Top